Базовые принципы миксологии.

Хотим рассказать о базовых принципах кальянной миксологии.
Как создавать вкусные сочетания?
Сперва хотим поделиться с вами некой универсальной формулой, которая всегда работает. Для создания хорошего микса понадобится три вкуса. Первый берем за основу, он будет чувствоваться ярче остальных и задавать общий тон всему миксу. Второй вкус должен дополнять первый, старайтесь выбирать что-то «не спорящее» с основой. Третий вкус должен ощущаться ненавязчиво, давая лишь финальную ноту.
Так, например, можем сделать фруктовый микс с чайной нотой. Для этого берем 60% вкуса апельсин, 20% лимона и 10% эрл грея. Апельсин хорошо сочетается с лимоном, поскольку оба фрукта – цитрусовые, а чай неплохо дополняет данный тандем.
Для того, чтобы тот вкус, который выбран в наименьшем процентном соотношении, раскрывался на протяжении всего микса, можно использовать одну хитрость – забить его отдельно сектором, а не вперемешку с остальными. Так, он не сойдет резко на нет, а будет ощущаться в послевкусии на протяжении всего сеанса курения.
Сочетание табака для кальяна по вкусам.
Все вкусы можно классифицировать на следующие группы:
- — сладкие
- — кислые
- — свежие
- — десертные
- — травянистые
- — экзотические
Между собой группы могут сочетаться, а могут категорически не «заходить» в одном миксе. К примеру, сладкие хорошо сочетаются с кислыми, свежими и травянистыми вкусами, а вот с десертными могут вступить в диссонанс из-за чрезмерной приторности.
Экзотические нередко включают в себя такие вкусы как кукуруза, бекон, томат, поэтому, как правило, они курятся в соло. Но бывают и исключения, ведь даже кукуруза, как показал опыт, гармонирует с малиной, создавая яркий насыщенный вкус.
Кислые вкусы не очень хороши в дуэте с десертными, поскольку дают непонятный аромат.
Понимая, к какой группе относится тот или иной аромат, можно заранее понять, будет ли сочетание удачным.
Простые (базовые) миксы.
Ничего страшного, если вы пока не очень представляете, как вкусы поведут себя в одной забивке. Ведь миксология требует времени на освоение. Среди топовых кальянщиков, есть очень крутые миксологи, которые являются профи своего дела и даже проводят обучение для кальянных мастеров.
Если вы только начинаете миксовать вкусы, начните с базовых ароматов, создавая классические сочетания. К таким относятся:
- Черника + мята
- Кола + вишня
- Киви + мята
- Виноград + яблоко
Вы можете экспериментировать с процентными соотношениями, отмечая, как при этом меняется вкус и понимая, какие сочетания нравятся вам больше.
Также, сейчас существует множество сайтов и приложений, где вы отмечаете имеющиеся у вас вкусы, а программа подбирает возможные миксы. Отличный вариант для того, чтобы учиться сочетать ароматы и почерпнуть для себя что-то новое.